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Oliveira,Antônio Nunes de; Selaive-Villarroel,Arturo Bernardo; Monte,Antônia Lucivânia Sousa; Costa,Roberto Germano; Costa,Ludmilla Beliche Alves. |
O objetivo deste trabalho foi estudar as características da carcaça de cabritos de três grupos genéticos: ¾ Anglo Nubiana (n=21), ¾ Boer (n=22) e Sem Padrão Racial Definido (n=21). Os animais foram abatidos em três diferentes pesos: 20, 25 e 30 kg de peso vivo. Avaliaram-se as características de rendimento e conformação da carcaça, bem como as perdas por resfriamento. Os resultados mostraram que não houve interação entre o genótipo e o peso de abate em todas as variáveis estudadas. O genótipo teve efeito significativo (P<0,05) no rendimento e na conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos SRD, não havendo diferenças significativas entre os caprinos mestiços de Anglo-Nubiano e de Boer. O peso ao abate influenciou também... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cabrito; Conformação; Cruzamento; Grupo genético; Rendimento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400026 |
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Selaive-Villarroel,Arturo Bernardo; Souza Júnior,Francisco Augusto de. |
Com o objetivo de avaliar as características de crescimento e de carcaça de cordeiros mestiços oriundos do cruzamento de ovelhas sem raça definida (SRD) com reprodutores das raças deslanadas Santa Inês e Somalis Brasileira, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente à Universidade Federal do Ceará. Foram utilizados um total de 46 cordeiros de ambos os sexos, desmamados com idade média de 90 dias e peso corporal de 11,5 kg ao início do experimento. Os animais foram mantidos em regime de criação semi-intensivo e os machos abatidos, sem castrar, aos seis meses de idade. Cordeiros mestiços Santa Inês apresentaram maior (P<0,05) peso corporal aos seis meses de idade (21,2 kg), com ganho médio de peso diário de 112,0 g, que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cruzamento; Ovino; Ganho de peso; Sexo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500005 |
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Monte,Antonia Lucivania de Sousa; Selaive-Villarroel,Arturo Bernardo; Oliveira,Antonio Nunes de; Perez,Juan Ramon Olalquiaga; Fuentes Zapata,Jorge Fernando; Ramos,Rafael Elias. |
Objetivou-se com este estudo avaliar o rendimento das vísceras e gorduras cavitárias de caprinos cruzas Anglo Nubiana x Sem Raça Definida (AN) e Boer x SRD (BO). Foram utilizados 14 animais, abatidos com idade média de 12 meses e peso vivo médio de 28 kg. As vísceras bucal e torácica, representadas pela língua, pulmões, traquéia, esôfago e coração, apresentaram rendimento médio total de 3,63 % do peso do corpo vazio (PCV), sendo 3,79 % para os mestiços (BO) e 3,48 % para os mestiços (AN), não tendo diferença significativa entre ambos grupos genéticos. O rendimento médio total das vísceras abdominais representada pelo fígado, rins e pelas do trato digestivo, foi de 11,28 %, sendo de 11,63 % para nos mestiços BO e 10,96 % nos mestiços AN, sem diferença... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Vísceras; Gordura abdominal. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100033 |
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Monte,Antonia Lucivânia de Sousa; Selaive-Villarroel,Arturo Bernardo; Olalquiaga Pérez,Juan Ramón; Fuentes Zapata,Jorge Fernando; Beserra,Frederico José; Oliveira,Antonio Nunes de. |
A composição relativa dos cortes comerciais da carcaça e a composição tecidual (músculo, osso e gordura) da perna, do lombo e da paleta de cabritos mestiços Boer e Anglo-nubiano foram analisadas em 20 cabritos de dois grupos genéticos diferentes (13 ½ Anglo-nubiano × ½ sem raça definida, SRD e 7 ½ Boer × ½ SRD). Os animais foram abatidos aos 10 meses de idade, com 29 ± 0,08 kg peso corporal. Após resfriamento (2°C) da carcaça por 24 horas, as carcaças foram separadas nos cortes: perna, lombo (anterior e posterior), paleta, peito, costela, pescoço e fraldinha para determinação dos rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. Em seguida, a perna, o lombo (anterior e posterior) e a paleta foram dissecados em tecidos muscular, adiposo e ósseo para estimação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tecido adiposo; Tecido muscular; Músculo/gordura; Músculo/osso. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900024 |
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